更新日時
2012.3.18

スワシュラン:塩丸いかレシピ!

諏訪地域のファンブック『スワシュランvol.1』と連動して、今回の深夜のテーブルクッキングでは「塩丸イカ料理」に挑戦!

塩丸イカ

材料

きゅうり 1/2本
キャベツ 1/2本
塩丸イカ 1杯
ワカメ お好みで
塩 小さじ1
砂糖 大さじ4
酢 大さじ3

①塩丸イカを縦半分に割って5mm幅位に切り、水に浸して塩味多少残る程度に塩抜きし、水を切っておきます。
②きゅうり・セロリを1cmの厚さに切り、ボウルに入れて塩と混ぜ、ワカメも水で戻しておきます。
③きゅうりとセロリの入ったボウルに水を切っておいた塩丸イカとワカメを合わせ、砂糖・酢で味をととのえたら出来上がりです。塩加減等はお好みで調整してください。